Dickynd’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

10 Cara Jitu Berkomunikasi dalam Internet

Posted by dickynd pada November 30, 2008

Sebelum kita membahas bagaimana cara berkomunikasi dalam internet, sebaiknya kita harus tahu tipe-tipe komunikasi dalam intenet :

a. Tatap Muka Internet : komunikasi yang terjadi antara 2 orang tidak lebih dimana komunikasi yang bersifat private.Contoh : email, private chat, dll

b. Relasional/Komunitas : Komunikasi yang terjadi antara 1 orang dengan orang banyak dimana kominikasi ini bersifat umum dan dipublikasikan. Contoh Forum, Room Chat, dll.

c. Informasi Service : Komukasi yang terjadi antara suatu badan usaha untuk memberikan layanan informasi kepada orang banyak dimana komunikasi ini bersifat layanan. Contoh : WWW (Word Wide Web) jadi istilahnya kalo kita mengetikan suatu website di webbrowsing yang awalnya www. Merupakan website service information.

Dalam dunia internet terdapat beberapa cara untuk berkomunikasi. Selain itu walaupun internet bersifat terbuka dan bebas tetapi bukan berarti terbuka dalam tanda “” telanjang/porno, seperti segala hal dan bebas dalam segala hal, tetapi tebuka dan bebas secara teratur sehingga ada beberapa aturan yang berlaku diantaranya :

1. Hindari Pengunaan Huruf Kapital / Huruf Besar dalam memberikan pendapat atau komentar

Penggunaan karakter huruf biasanya dianalogikan sebagai image orang tersebut, kalo secara halusnya kayak emotion di YM, dan karakter huruf yang ditulis dengan huruf besar menandakan bahwa orang tersebut marah, kesal, bete, de el el. Tetapi bukan tidak boleh sama sekali hanya saja jangan menggunakan huruf kapital seluruhnya, boleh jika hanya pada awal kata / kalimat / paragraph. Selain itu bersifat relatif tergantung dari segimana orang menilai.

2. Apabila mempunyai private message (pesan pribadi)

Apabila ada seseorang yang mengirimkan informasi / gagasan yang bersifat private sebaiknya janganlah disebarkan atau diberitahukan kepada orang banyak karena akan mengurangi kepercayaan orang kepada kita. Kalo misalnya ketahuan orang banyak tapi kita tidak membocorkan/menyebarkan maka itu kesalahan siapa???? Ya kalo itu sich salah orang yang ngirim pesan, tanya kenapa? Karena salah sendiri mengirim sesuatu ke tempat terbuka (internet) yang bisa diakses oleh public dan kalo private sebaiknya secara langsung karena internet terdapat berbagai macam cara untuk hack, tapi untuk para hack yang seperti itu sama aja pencuri sich/bodoh udah tau dilarang malah dilakukan, jadi kesimpulannya ?? hehe dari segimana kita melihatnya silahkan isi komentar yang mau ngasih masukkan

3. Kritik, saran dan komentar

Kritik, saran dan komentar sebaiknya bersifat membangun dan menjatuhkan, boleh aja asalkan punya fakta dan dasar yang kuat. Selain itu kritik, saran, dan komentar dapat membina emosional penulis dan pemberi komentar.

4. Jangan Sembarangan Memposting

Untuk memposting sebuah tulisan yang berupa informasi sebaiknya harus benar-benar fakta, tanpa mengada-ngada karena kita akan dianggap sebagai pembohong dan akibatnya hanya akan mengurangi kepercayaan orang kepada kita, apalagi hanya untuk meningkatkan trafic website/blog, boleh saja tapi hanya sekedar bumbu saja. Selain itu ini bersifat relatif karena dunia internet merupakan dunia bebas dan terbuka. Kalo ada pendapat atau argumen silahkan isi komentar.

5. Hindari pertengkaran antara sesama

Boleh-boleh aja beda pendapat tetapi penyampaiannya haruslah lebih halus dan jangan sampai menjatuhkan. Tapi biasa juga diperlukan orang yang bersifat antagonis agar lebih hidup diskusinya, bebas mengeluarkan pendapatkan merupakan paham demokrasikan tapi tetap damaikan kalo ada cara yang lebih bagus kenapa ngak?

6. Etika Pengutipan (Copy Paste)

Apabila suka suatu tulisan dan ingin menampilkan dalam blog atau website kita sebaiknya haruslah jujur dalam mencantumkan alamat asal dari website atau blog, jadi budayakan etika copypaste hargailah karya orang lain.

7. Jangan Pelit

Apabila memiliki informasi atau kelebihan lain janganlah pelit, sharinglah sehingga orang lebih menghargai kita sehingga tercipta suasana yang enak antara sesama dan mungkin mereka yang akan memberikan informasi yang mereka tau ke kita.

8. Penggunaan Private Messege

Apabila anda ingin memberikan pesan yang bersifat pribadi sebaiknya lewat email, janganlah lewat komentar karena dapat dibaca oleh orang lain sehingga menyebkan kerugian kepada kita dan penerima.

9. Jujur dan Terbuka

Dalam penyampaian sesuatu sebaiknya bersifat jujur tanpa ada yang ditutup-tutupi, jangan mengawali hubungan dengan kebohongan hanya untuk mendapatkan simpati ataupun empati. Misalnya menggunakan biodata palsu.

10. Pandai-pandailah membaca situasi

Janganlah kita bersifat menjadi seorang pemicu, provakator dan perusuh yang mengawali suatu masalah sebaiknya apabila suatu diskusi memanas sebaiknya kita bisa menegahi dan berpikir secara subyektif dan melihat suatu masalah jangan hanya berdasarkan suku, agama ataupun sebagainya dimana kita harus menempatkan diri sebagai penengah.

Satu Tanggapan to “10 Cara Jitu Berkomunikasi dalam Internet”

  1. dickynd said

    Jika ada pendapat ataupun masukkan dan menurut saya pantas maka saya merevisi tulisan dan menambahkan link anda sebagai sumber……

    karena ini ditulis hanya berdasarkan pemahaman saya semata, mungkin anda yang sudah mempunyai wawasan dapat memberikan masukkan

    Terima Kasih Atas Kontribusinya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: